Wednesday, February 22, 2012

Krapfen oder Fritelle?

Als echte Rheinländerin mit dem Karneval aufge- wachsen, liegt mir seit ich in Italien wohne, nichts näher als der Vergleich zwischen Köln und Venedig im Karneval. Während der Party-Tiger in mir jedes Jahr aufs neue enttäuscht wird - keine Musik, keine Party, nur schöne Kostüme, Köln hat klar die Nase vorn - punktet "la Serenissima" im kulinarischen Bereich. Einzig im Bereich der Süßspeisen kann Köln noch mithalten, die mit Marmelade gefüllten Krapfen sind (fast) so gut wie die mit Zabaglione gefüllten Fritelle in Venedig. Bei den handfesten Gerichten regiert in Köln  die Currywurst die Szene, dicht gefolgt von Döner und Pizza, in Venedig hingegen sind die Gassen gesäumt von Delikatess-Ständen, angeboten werden Köstlichkeiten wie Gazpacho, kleine Frikadellen mit Käsefondue, Fisch mit Polenta, hartgekochte Eier mit anchovy und eingelegten Zwiebeln. Die größte Schwierigkeit besteht darin, durch die Menschenmassen bis zum Verkäufer vorzudringen!

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