Monday, January 9, 2012

Die "bianca modenese" Kuh

Die "bianca modenese" Kuh ist die ange -stammte Züchtung der Provinzen Modena, Reggio Emilia, Parma, Bologna und Mantova, sie ist hervorragend an die Umgebung angepasst und eine der beiden  Züchtungen, die für den Parmigiano Käse traditionel verwandt wird. Sie stammt von den kleinen Bauernhöfen in der Gegend und hat in der Landwirtschaft eine große Rolle gespielt: Die Milch wurde zur Käseherstellung verwandt, das Fleisch für die Ernährung und ihre Arbeitskraft wurde in der Feldarbeit eingesetzt. In den 1960ziger Jahren, als der Parmigiano Käse weltweit berühmt wurde, ist sie immer mehr von holländischen Züchtungen ersetzt worden, welche neben der dreifachen Milchproduktion auch noch ausgesprochen Melkmaschienen-freundliche Euter haben. Zur Rettung dieser Rasse, welche bis auf wenige hundert Exemplare geschrumpft war, haben sich einige traditionelle Züchter zusammen geschlossen, glücklicherweise kann man nur sagen, denn der Käse schmeckt hervorragend!

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