Saturday, August 18, 2012

Festival del Prosciutto di Parma

Gourmets in der ganzen Welt kennen Parma Schinken, aber wenn man nach Parma kommt, schaut man vergeblich nach Herstellungsbetrieben. Die wahre "Prosciutto Stadt" ist Langhirano, eine Kleinstadt 20 km südlich von Parma, dort liegen die Betriebe auf den umliegenden Hügeln und öffnen nur während der Festival Woche ihre Türen für das staunende Publikum, dieses Jahr vom 7.-16.9.  In dieser Woche hat man die Gelegenheit, nicht nur der Entstehung des Schinkens beizuwohnen, sondern auch zu sehen, wie Culatello und Salami hergestellt werden und zu verstehen, was sie so besonders macht. Es ist natürlich wahr, dass nur aus guten Schweinen ein guter Schinken hergestellt werden kann, aber es gibt noch andere Gründe, warum der Rest der Welt niemals einen so guten Schinken herstellen wird wie der aus Italien: Zum einen ist es das einmalige Klima mit seinen nebligen, kalten Wintern, die durch die Feuchtigkeit den Trocknungsprozess verlangsamen und den heißen, salzigen Winden, die im Sommer von Ligurien kommend über die Hügel wehen und den Geschmack abrunden. Genauso wichtig wie das Klima, ist das über 2000 Jahre gesammelte Wissen der Bauern und Produzenten auf der einen Seite und der Wertschätzung der Restaurants, Köche und Verbraucher auf der anderen, sie alle arbeiten von jeher zusammen. Es ist dieser Austausch, der den Schinken kontinuierlich verbessert hat und da es nicht allzu viele Produkte gibt, die über Jahrhunderte hinweg mit dieser Aufmerksamkeit behandelt wurden, sollte man das Festival nicht verpassen!

No comments:

Post a Comment