Sunday, September 2, 2012

Slowfood Käsereien

Der originale Parmigiano Reggiano Käse darf nur innerhalb eines genau definierten Gebietes hergestellt werden, dort gelten überall die gleichen Regeln für die Herstellung und man würde glauben, Parmigiano ist gleich Parmigiano, richtig? Aber wir sind in Italien und so einfach ist es nun doch nicht: Es gibt große Unterschiede im Geschmack, unabhängig vom Alter und ich versuche hier zu erklären, warum: Zuerst einmal haben wir es mit unterschiedlichen Kuh-Rassen zu tun, der "La Rossa" und der traditionellen "Bianca Modenese" (ich habe in einem früheren Artikel darüber berichtet), zweitens geht es um die exakte Lage des Betriebes und, nicht zu vergessen, jeder Käsemeister hat seine eigene Handschrift. Fangen wir bei der Lage an, dazu muss man wissen, dass eine der Regeln für die Herstellung besagt, dass die Kühe nur mit Grass oder Heu gefüttert werden dürfen welches innerhalb des Parmigiano Gebietes produziert wird.  Das Gebiet zur Herstellung umfasst sowohl die flache Ebene des Po-Deltas, als auch die hügligen Ausläufer des Appenin, wo das Grass nicht so fett, dafür aber reicher an geschmacksintensiven Kräutern ist - es gibt weniger Kühe auf der gleichen Fläche.  Als Ergebnis haben die Produktionsstätten in der Ebene expandiert, es wird für den Export produziert, das ist der Käse, den man hierzulande im Supermarkt Regal findet, wohingegen die Produzenten in den Hügeln klein blieben - sie können nicht genug Futter für mehr Kühe produzieren. Da sie klein geblieben sind, wird weiterhin von Hand produziert, was dem Käser die Möglichkeit gibt, innerhalb der Richtlinien des Consortiums, Schwerpunkte zu setzen, einige der Betriebe haben sich der Slowfood Bewegung angeschlossen. Diesen Käse findet man nicht im Ausland, dafür muß man in die schöne Emilia-Romagna reisen und eine Tour mit www.culinary-factory-tours.com buchen!

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